Процесс организации питания ребенка неразрывно связан со столовым этикетом. Одной из воспитательных задач является формирование у малышей культуры поведения при приеме пищи. На родительские плечи ложиться вопрос ознакомления и овладения детьми столовым этикетом. Итогом должно быть умение мальчиков и девочек правильно вести себя и ловко пользоваться необходимыми приборами.
Почему важно приучать к столовому этикету детей?
Столовый этикет – это набор правил и обычаев, которые помогают людям вести себя правильно дома и в гостях при застолье. Научить этому детей – это не только важное умение, но и залог их успешного общения в обществе. Это также способ приобщить детей к культуре и традициям.
Есть несколько причин по которым стоит с раннего возраста начинать приучать детей к столовому этикету:
- Уважение к окружающим. Правильное поведение показывает уважение к другим людям, сидящим рядом.
- Самоуважение. Уверенное владение детскими вилками, ложками и ножами помогает ребенку чувствовать себя уверенно и комфортно в любой обстановке.
- Подготовка к будущему. Умение правильно вести себя за столом пригодится в различных ситуациях в будущем – от семейных обедов до деловых ужинов.
Имейте в виду, что дети учатся путем подражания. Даже самые маленькие берут пример с повадок родителей и подражают им. Если вы хотите эффективно приучить малыша к этикету, помните о том, что должны ему следовать и сами.
Когда начать обучение детей столовому этикету
Начинать серьезно задумываться над обучением основам этикета стоит по достижении ребенком 2-3 лет. Именно в это время большинство деток уже уверенно усвоили гигиенические навыки и готовы к обучению новому.
На самом деле, хорошие родители даже неосознанно начинают обучение основам столового этикета своих сыночков и дочек, когда те начинают принимать пищу, сидя в детском стульчике. Приучение кушать из тарелки, быть аккуратными, пользоваться первыми столовыми приборами – все это элементы основных правил.
В принципе, как только дети начинают самостоятельно уверенно ходить, их можно привлекать к процессу сервировки, попутно объясняя для чего нужна какая посуда и как правильно пользоваться приборами. Сервируйте стол всем необходимым и в процессе приема пищи просите ребенка, например, передать солонку или салфетку. Это позволит научиться ориентироваться в элементах сервировки и не только.
Основные правила столового этикета для детей
Учтите сами и донесите до детей следующие правила:
- Быть вежливым. Уважительное общение и вежливость – это основа столового этикета. Донесите мысль о том, что каждый собеседник заслуживает уважения, независимо от возраста или статуса.
- Садиться за стол и вставать правильно. Перед тем как садиться за стол, стоит подождать, пока все не займут свои места. Затем необходимо сесть прямо, не занимая место соседей. Когда прием пищи окончен, нужно подождать пока все не встанут, прежде чем встать самому.
- Соблюдение правил использования приборов. Важно, чтобы ребенок усвоил, что вилка должна быть в левой, а нож в правой руке; для супа должна использоваться ложка; при разрезании некоторых блюд необходимо прижимать нож к тарелке и т.д.
- Использование салфеток. Тканевую салфетку следует разложить на коленях перед началом еды. Если что-то разливается или пачкается, можно быстро протереть рот или руки. После еды салфетку стоит аккуратно сложить и положить рядом с тарелкой.
- Во время приема пищи. Объясните, что во время пережевывания пищи не стоит пытаться разговаривать. Пережевывать любую пищу следует не торопясь и тщательно. За столом нельзя баловаться, крутиться и играть.
- Культура общения за столом. Не нужно говорить слишком громко. Следует уважать мнение других. Слушать собеседников нужно внимательно. За столом не обсуждаются неприятные темы.
- Окончание приема пищи. Закончив трапезу, следует положить приборы параллельно друг другу на тарелку. Запрещается играть с приборами по окончанию приема пищи.
В целом, есть конкретные рекомендации, с которых стоит начать приучая к столовому этикету детей младшего возраста (дошкольников):
- перед тем как приниматься за трапезу, необходимо тщательно вымыть руки;
- приветствуется вежливость – просьбы необходимо сопровождать словами «спасибо» и «пожалуйста»;
- использование приборов должно быть максимально бесшумным;
- в случае необходимости, рот следует вытирать салфетками (лежащей на коленях тканевой или предложенными бумажными);
- пищу в рот стоит класть небольшими порциями и тщательно пережевывать;
- хлеб следует откусывать или отламывать так, чтобы он не крошился;
- после трапезы необходимо поблагодарить того, кто готовил и подавал еду.
У детей постарше обязанности в плане этикета шире:
- оказывать помощь в сервировке;
- поддерживать разговоры во время застолья;
- помочь убрать по окончании трапезы.
Это базовые правила, соблюдение которых является обязательным. Начните с малого – объясните своему чаду важность следования этикету.
Что, согласно этикету, нельзя делать детям за столом
Осваивать особенности культуры поведения детей за столом необходимо не только с того, что обязан понимать и делать ребенок, но и с того, что неприемлемо. Детям очень важно запомнить незыблемые правила о том, чего нельзя сделать и понять, что их нарушение покажет невоспитанность и некультурность. Речь и о следующих правилах:
- во время еды нельзя использовать гаджеты (для общения и игры);
- недопустимо раскачиваться на стуле или сидеть вразвалку;
- нельзя класть локти на стол;
- жевать следует только с закрытым ртом;
- не следует вытирать испачканные руки об одежду/скатерть;
- во время трапезы нельзя плохо отзываться о еде;
- если интересующее блюдо стоит далеко, не стоит тянуться за ним – лучше попросить соседа, чтобы передал.
Научить детей столовому этикету – значит подарить ему важное умение, которое будет полезно в жизни. Эти правила помогут ему чувствовать себя уверенно на застолье, показать уважение к окружающим и стать настоящим джентльменом или леди. Помните, столовый этикет для детей – это не просто набор правил, а инструмент, с помощью которого можно сделать общение за столом приятным и комфортным для всех.