Мельхиоровые столовые приборы можно встретить практически в каждом доме. Буквально пару десятков лет назад кухонные принадлежности из необычного металла считались ценностью, поэтому семьи стремились приобрести такой набор. Коллекция бережно хранилась и передавалась последующим поколениям.
Несмотря на практичность, материал со временем покрывался темным налетом, который существенно портил привлекательность предметов. Чтобы избежать необратимой порчи коллекции, были разработаны эффективные способы чистки мельхиоровых изделий в домашних условиях. Владельцы могли восстанавливать первоначальный вид без помощи мастера.
Что такое мельхиор
Мельхиор – это металлический сплав, основными компонентами которого выступают никель и медь. Такие столовые приборы выступали альтернативой серебряным изделиям. Визуально отличить материал от ювелирного невозможно. Кроме этого, эксплуатационные характеристики были на порядок выше.
Однако первые заготовки несли угрозу здоровью пользователей. Входящая в состав медь вступала в окислительную реакцию с окружающей средой. В результате выделялись опасные токсины. Чтобы обезопасить человека, в металл стали добавляться дополнительные компоненты, формирующие на поверхности плотную оксидную пленку. Благодаря этому блокировались окислительные процессы, что позволяло интенсивно использовать приборы без вреда для здоровья.
Причины потемнения мельхиоровых приборов
Мельхиоровые ложки и вилки при интенсивной эксплуатации покрываются налетом, который существенно портит вид изделий. Кроме этого, негативному воздействию подвергаются предметы, которые используются крайне редко. Разница в скорости формирования стойкого темного слоя.
- Основными причинами потемнения считаются:
- 1. Нарушение условий хранения. Мельхиор нельзя помещать в одну ячейку к предметам ежедневного пользования. Приборы складываются в отдельную секционную коробку или индивидуальные футляры.
- 2. Повышенный уровень влажности. Капли воды после высыхания оставляют характерные разводы. Чем чаще и дольше столовые принадлежности контактируют с жидкостью, тем быстрее формируются трудновыводимые темные пятна.
- 3. Мытье в посудомоечной машине. Под действием агрессивной среды нарушается целостность оксидной пленки. Трещины и царапины на защитном слое высвобождают молекулы меди, которые возобновляют окислительные процессы.
- 4 Чистка абразивами. Последствия аналогичны автоматической мойке.
Дополнительным фактором выступает время. При длительном хранении процесс потемнения протекает медленнее, но полностью его исключить нельзя.
Чем чистить мельхиор
1. Сода с уксусом
- Сочетание соды с уксусом считается одним из самых простых и действенных
Алгоритм следующий: - 1. Уложить столовые приборы в глубокую емкость;
- 2. Засыпать содой и дать «настояться» 15 минут;
- 3. Залить уксусом так, чтобы раствор полностью покрывал предметы;
- 4. Оставить на полчаса.
Вынуть изделия и натереть тряпочкой. Если присутствуют декоративные элементы в виде фактурных узоров, использовать мягкую зубную щетку. Это позволит очистить грязь из углублений и выемок. Техника устраняет сильные, старые загрязнения.
2. Спирт
- Процедура включает несколько этапов:
- 1. Смочить салфетку или ватный диск неразбавленным спиртом;
- 2. Тщательно протереть изделие.
При необходимости повторить действия. Метод подходит для устранения свежих пятен.
3. Фольга
- Для быстрой чистки потребуется несколько ингредиентов:
- 1. Застелить дно кастрюли фольгой блестящей стороной наверх;
- 2. Разложить приборы так, чтобы они не соприкасались между собой;
- 3. Засыпать приборы солью;
- 4. Залить кипятком.
Реакция наступает в первые пару минут, поэтому следить за состоянием приборов. После восстановления серебристого оттенка, достать предметы, сполоснуть проточной водой и насухо вытереть.
4. Отвар
- Способ подразумевает применение жидкости, оставшейся после варки продуктов:
- 1. Яйца. В емкость с водой после варки помещается мелко раздробленная яичная скорлупа и раскладываются столовые приборы. Подсаливается. Кастрюля устанавливается на плиту и кипятится в течение 10 минут. После остывания смеси достать предметы, сполоснуть проточной водой, вытереть.
- 2. Картофель. Используется несоленый отвар. В емкость уложить приборы. Кипятить на медленном огне в течение часа. Остудить, промыть и вытереть мягкой материей.
- 3. Чеснок. Засыпать шелуху водой в пропорциях 100 гр на 1 л. Довести до кипения. Уложить приборы и оставить на открытом огне до периода, когда ложки, вилки и ножи примут первоначальный серебристый оттенок. После остывания вынуть приборы, насухо вытереть.
Время кипячения в отваре определяется состоянием приборов. Чем темнее налет, тем дольше «замачивание».
5. Мел с мылом
- Темные пятна устраняются последующей технологии:
- 1. 50 гр мела измельчить до состояния мелкодисперсного порошка;
- 2. Идентичное количество хозяйственного мыла натереть на мелкой терке;
- 3. Смешать;
- 4. Поместить в кастрюлю и залить теплой водой;
- 5. Тщательно перемешать;
- 6. Разложить мельхиор.
Далее наблюдать за изменением цвета. Доставать, когда налет полностью исчезнет.
Чем нельзя чистить мельхиор
Приборы из мельхиора чувствительны к механическому воздействию. Несмотря на прочность металла, поверхность быстро покрывается царапинами. Неосторожное обращение становится причиной появления сколов. Сложность ухода заключается в невозможности реставрации поврежденных элементов набора. Если присутствуют визуальные дефекты, использовать столовые принадлежности нельзя.
Однако не всегда неосторожное обращение служит причиной выхода из строя коллекции.
Зачастую владелец сам неосознанно портит предметы, используя «запрещенные» чистящие средства.
- К этой группе относятся:
- 1. Абразивы. Жесткие щетки, порошки, металлические губки. Жесткая структура оставляет на поверхности царапины. Если сразу повреждения практически незаметны, по мере эксплуатации становятся все более выраженными. Также нарушение защитного слоя ускоряет окислительные процессы, ведущие к формированию темных пятен.
- 2. Химикаты. Агрессивные препараты, особенно с содержанием хлора, разрушают структуру сплава. Появляются внутренние повреждения, которые нельзя устранить Бытовыми и профессиональными моющими средствами.
- 3. Пищевая сода, соль, чеснок неприменимы к изделиям с чернением. «Отбеливатели» приводят к высветлению металла.
Как хранить мельхиоровые столовые приборы
Правильно снять налет только часть вопроса. Без бережного хранения потемнение быстро «вернется».
Чтобы сократить частоту чисток, рекомендовано придерживаться простых правил:
- Складывать отдельно от посуды ежедневного пользования. Соприкосновение с другими предметами, каплями воды, пылью и грязью негативно сказывается на виде изделий.
- Использовать индивидуальную упаковку для хранения набора столовых приборов. Каждый прибор кладется в отдельный футляр. Нельзя складывать несколько предметов в одну тару без разделительной перегородки. При соприкосновении металл не только вступает в окислительную реакцию, но и оставляет царапины.
- Выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей с минимальным уровнем влажности.
- Если приборы используются часто, допустимо размещение в одной секции с остальными предметами. Для этого нужно каждое изделие обернуть салфеткой.
Мельхиор – красивый металлический сплав, который легко поддается обработке моющими средствами. Если сохранена целостность защитного слоя, пятна локализуются на поверхности, поэтому быстро выводятся. При разрушении оксидной пленки грязь попадает внутрь, что усложняет процесс чистки в домашних условиях.