Для поддержания сложившихся и устоявшихся традиций рекомендовано учитывать этикет при чаепитии. В очередной раз приглашая кого-то на чашечку чая или соглашаясь на подобное предложение, вы должны знать о роли хозяина и гостя, чтобы действовать по правилам и не попасть в неловкую ситуацию.
Сервировка стола для чаепития по этикету
Если на ближайшем чаепитии вы должны выступать в роли принимающей стороны, то вам будет интересно ознакомиться с основными правилами этикета, касающихся сервировки стола для подачи чая:
- - Нельзя подавать чай на непокрытый стол. Обязательно должна быть использована чистая скатерть. В качестве альтернативы могут выступать персональные коврики.
- - Вся посуда и приборы должны быть в едином стиле. Хорошо, если для сервировки по этикету будет использоваться чайный сервиз.
- - Этикет при чаепитии предписывает обязательное использование салфеток. Они должны быть не бумажными и по тону соответствовать скатерти.
- - На стол, за которым сидят гости, ставят всю необходимую посуду для чая – десертные тарелки, молочник и сахарницу. Блюдца с чашками и заварник стоят на другом, например, сервировочном столе.
- - В сахарнице должна быть отдельная ложка или щипцы, если подается кусковой сахар.
- - Каждому гостю подается отдельная чайная ложка. Она кладется на тарелочку позади чашки ручкой вправо.
- - Сладкие угощения подаются на подносах до того как будут поданы чашки с чаем. Если десерты нельзя взять руками, к ним подаются сервировочные приборы.
- - Если предполагается подача варенья и меда, то они ставятся ближе к краю стола, чтобы гостям не приходилось до них дотягиваться, и они случайно не пролили содержимое вазочек.
- - Если подаются несладкие закуски, то для них должна быть предусмотрена специализированная посуда. По этикету, например, для подачи бутербродов с икрой отдельно подается масленка, икорница и соответствующие столовые приборы.
- - Стоит понимать, что напиток нельзя заваривать слишком долго, поскольку это снижает питательную ценность.
- - Нельзя заваривать одни и те же листья больше одного раза, поскольку начнут выделяться вредные вещества.
Вопрос декора стола остается на усмотрение хозяйки – чайный этикет не предписывает ничего особенного по этому поводу.
Особенности и правила этикета во время чаепития
Не только принимающая сторона, но и гости должны следовать этикету, который диктует следующие правила:
- - Если не хотите навредить своему здоровью, то собираясь на чаепитие, позаботьтесь о том, чтобы ваш желудок не был совершенно пуст.
- - Пейте чай только оптимальной температуры. Слишком горячий напиток вредит пищеварительной системе, а слишком холодный – не рекомендован. По этикету нельзя дуть на чай – необходимо ждать, пока он станет комфортной температуры, а в это время просто проводить разговоры.
- - Во время застолья, когда хозяин наливает заварку и кипяток, гость сам регулирует крепость напитка. Обратите внимание, что чай содержит кофеин, поэтому употребление слишком крепкого напитка может вызвать головную боль и стать причиной бессонницы.
- - Старайтесь избегать употребления в качестве закуски протеиновых продуктов, поскольку чай замедляет их усваивание. Также не стоит соглашаться на чаепитие сразу после основного приема пищи, поскольку это ухудшает усваивание не только протеина, но и необходимого организму железа.
- - Правила этикета чаепития четко говорят о том, что нельзя стучать ложечкой о чашку при перемешивании сахара. Вообще лучше отказаться от круговых движений в пользу последовательных вертикальных. Ложку необходимо двигать от верхнего края чашки к нижнему не касаясь стенок. Достаточно 5-6 таких движений.
Этикет чаепития затрагивает не только подачу и потребление напитка. Правилами хорошего тона предусмотрены и вопросы возможного злоупотребления гостеприимством. Если вы хотите прослыть вежливым человеком, умейте вовремя поблагодарить за застолье, распрощаться и уйти.
Как проходит чаепитие по этикету
За стол рассаживаются гости (на предложенные гостеприимным хозяином места). У всех обязательно должны быть вымыты руки, поскольку этикет чаепития позволяет брать некоторые угощения руками. Перед тем как подадут напиток, у гостей есть возможность оценить разнообразие поданных сладостей и закусок, заранее выбрав для себя особо подходящие. В это время можно положить что-то на поставленную перед вами десертную тарелку.
Перед вами поставят блюдечко с тарелкой и ложкой. Дождитесь пока хозяин нальет вам сначала заварки, а потом кипятка. Помните, что никогда не наливается полная чашка. Если увидите, что вам не долили до края 1-2 сантиметра, не спешите обвинять принимающую сторону в жадности или экономии. По этикету обязательно оставляется место для сахара, молока и лимона.
Если вас интересуют какие-то добавки к напитку, согласно этикету, их необходимо положить в чашку до того, как будет сделан первый глоток. Важна и последовательность – сначала сахар, потом лимон и затем уже молоко.
Для добавления сахара используйте щипцы или ложечку, которая подана с сахарницей. Очень важно не просыпать сахар, поэтому этикет требует, чтобы вы ставили сахарницу максимально близко к себе, пока насыпаете нужное количество подсластителя.
Перемешивание чая должно быть бесшумным и недолгим. После размешивания положите ложечку на блюдечко в то же положение, как они были поданы вам – позади чашки ручкой вправо. Предварительно смахивая с нее капельки напитка, ни в коем случае не стучите по чашке. Помните, что этикет чаепития строг в отношении даже самых мельчайших нюансов. Следите за тем, чтобы ложка ни одной своей частью не касалась стола.
Добавляя молоко, помните, что оно не холодное, а подогретое, поэтому существенно не охладит чай. Это важно учитывать перед тем, как вы планируете сделать первый глоток. Наливать молоко стоит исключительно в стоящую чашку (не на весу).
Во время чаепития, по этикету вы должны поднимать только чашку (без блюдца). Исключением могут служить только те случае, когда напиток подается не на обеденный, а на кофейный/журнальный или низкий приставной столик. В этом случае вы должны взять одной рукой блюдце и, удерживая его на уровне груди, второй рукой взять чашку. После того, как сделаете глоток, поставьте чашечку обратно на блюдце, не держите ее на весу.
Этикет при чаепитии не выглядит очень сложным, если знать основные правила и следовать предписаниям. Научитесь правильно подавать и употреблять чай, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не прослыть невеждой.