Красивые столовые приборы превращают стандартный ужин в праздничное мероприятие, сравнимое с походом в ресторан. Посуда с изысканным художественным дизайном и благородным блеском создает атмосферу роскоши, подчеркивает эстетику сервировки.
Производителями посуды разработан большой модельный ряд приборов, однако выбрать достойный вариант крайне сложно. Среди обилия столовых принадлежностей сложно подобрать набор, который будет соответствовать количеству персон (с небольшим запасом), стилю сервировки и эксплуатационным требованиям. Чтобы найти идеальную коллекцию, нужно учесть несколько критериев, которые «отбросят» лишние модели.
Материал столовых приборов
От вида материала зависит то, насколько столовый прибор будет соответствовать следующим требованиям:
- - прочность;
- - износостойкость;
- - срок службы;
- - срок сохранения декоративного вида без реставрации;
- - безопасность;
- - удобство эксплуатации;
- - цена.
Каждый материал сочетает сильные и слабые стороны, которые влияют на выбор. Сервировочный столовый набор изготавливается из нескольких видов сырья:
- Алюминий. Относится к бюджетной линейке. Плюсы – цена, привлекательный вид. Минусы – чувствительность к механическим повреждениям. Деформируется при контакте с твердыми продуктами. Однако при бережном обращении прослужит не одно десятилетие.
- Нержавеющая сталь. Металл популярен для изготовления основных и вспомогательных столовых приборов. Плюсы – цена, прочность, износостойкость, гигиеничность. Минусы – преимущественно изготавливаются по стандартному шаблону, поэтому в магазинах представлен скудный дизайнерский ассортимент.
- Мельхиор. Медно-никелевый сплав с белым блеском имитирует благородный металл по внешнему виду. Не знающий тонкостей пользователь не увидит разницу между ними. Плюсы – мельхиоровые столовые приборы дешевле драгоценных аналогов, но превосходят столовое серебро по показателям прочности, при соблюдении правил ухода десятилетиями сохраняют привлекательный вид. Минусы – уязвимость к окислению при нарушении целостности оксидной пленки. Оболочка предотвращает взаимодействие молекул меди с кислородом. Трещины, сколы, царапины, потертости «оголяют» компонент, в результате чего сплав покрывается темными, трудновыводимыми пятнами.
- Драгоценные металлы. Золото и серебро относятся к премиальной категории. Такие столовые приборы используются для сервировки стола по особым случаям. Остальное время бережно хранятся в специальном футляре.
При выборе комплекта учитывается в первую очередь цель мероприятий, для которых планируется использовать сервировочную коллекцию.
Дизайн, который вам понравится
Стилистика приборов ограничивается творческой фантазией автора. Набор вилки-ложки может иметь классический, строгий вид без вычурного орнамента или, наоборот, поражать художественной сложностью. Коллекции разделяются на:
- - стандартные без рисунка;
- - узорчатые;
- - инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями.
Последний вариант преимущественно встречается в ювелирных столовых наборах. Формат изделий напрямую зависит от тематики мероприятия. Если планируется задействовать один комплект для нескольких событий (семейный ужин, день рождения, юбилей), уместно рассматривать лаконичные приборы без декоративных украшений.