Завод сегодня

Сегодня цех ТНП входит в состав Кольчугинского завода обработки цветных металлов (ЗАО «Кольчугцветмет», который находится под управлением холдинга ООО «Холдинг Кабельный Альянс».

В наши дни ассортимент цеха не так широк, как в годы СССР, – сказались многочисленные реорганизации в постперестроечный период, но спрос на изделия из Кольчугино не снижается.

Сегодня вниманию покупателей предложены одиннадцать моделей столовых приборов, более пятидесяти вариантов подстаканника, латунные тазы для варенья, подносы, вёдра для шампанского и знаменитые гранёные чайники. По желанию заказчика на изделия можно нанести лазерную гравировку, либо разработать полностью уникальный чеканочный штамп с логотипом компании или фамильным гербом.

Приборы из мельхиора часто называют «серебром для экономных», ведь все изделия обязательно покрываются слоем серебра, и отличить мельхиоровую ложку от серебряной можно только по клейму. Драгоценные металлы наносятся наиболее надёжным гальваническим способом, благодаря чему, при аккуратном обращении, столовые приборы из мельхиора прослужат 30-50 лет.

Подстаканники производятся из чистого серебра, а также из латуни с матовым или глянцевым серебрением поверхности, никелированием, никелированием с чернением, с частичной позолотой. Самый бюджетный вариант – из латуни без покрытия, но спрос на такое изделие обусловлен не ценой, ведь в наше время подстаканник из сугубо практичной подставки под горячее превратился в популярный сувенир ушедшей эпохи.

В 2012 году запущено в производство новое изделие с загадочным названием «мармит». Мармиты служат для подогрева пищи и поддержания её в горячем состоянии, чаще всего используются ресторанами на фуршетах и шведских столах. Кольчугинский мармит больше предназначен для дома или дачи – для подогрева используется свеча или угли из мангала, а благодаря изящному внешнему виду мармит вполне может послужить украшением праздничного стола. В отличие от конкурентных аналогов, кольчугинский мармит изготовлен не из нержавеющей стали, а из более теплопроводной латуни. Благодаря этому чаша прогревается равномерно и деликатесы не подгорят.

В поисках новых решений вспомнили о хорошо забытом старом – некогда производимой в цехе медной посуде. Оказывается, сегодня изделия из меди очень популярны в среде гурманов и профессиональных поваров.

Медной посуды в России сейчас не производится, пришлось изучать опыт зарубежных производителей и даже музейные экспонаты. Испытания образцов сотрудники цеха проводили в буквальном смысле  на себе и на своих домочадцах. Практический эксперимент проявил плюсы и минусы различных моделей. Таким образом, была подобрана оптимальная толщина металла и форма ручек.

Из меди будут производиться кастрюли, сотейники и сковороды и тазы для варенья – благодаря высокой теплопроводности материала готовить в таком тазу можно на самом медленном огне, что идеально сохранит природный аромат ягод.

Начат выпуск медных подстаканников, пользующиеся высоким спросом в качестве сувенира для работников цветной металлургии.

В 2013 году, в преддверии Олимпиады, запланирован выпуск серии подстаканников «Зимние виды спорта», которые станут отличным подарком для всех любителей спортивных баталий. Немало сюрпризов ожидает коллекционеров, - разработаны и другие тематические серии, посвящённые известным людям, любимым занятиям, историческим событиям. Подстаканники будут производиться как по классическим канонам, так и в современном виде.

Освоено производство подстаканников с литым элементом, в которых центральное изображение получено не чеканкой, а методом художественного литья. Рисунок в таком подстаканнике более объёмный и выразительный, чем в привычном изделии. Для изображения выбран Георгий-Победоносец - древний символ Русской Воинской Славы.

Готовится к выходу новая коллекция столовых приборов, а также серия ложечек с цветным рисунком для малышей.

Больше века работает цех ТНП. Больше века мастера хранят традиции предков и не гонятся за изменчивой модой. Как и сто лет назад, кольчугинская посуда удобна, изящна и способна превратить любое застолье в роскошную трапезу. Каждое изделие, как и много лет назад, отмечается фирменным клеймом в виде глухаря, являющегося гарантией неизменного кольчугинского качества.