Как создавался завод

В далёком 1870 году купец первой гильдии Александр Григорьевич Кольчугин охотился на глухарей близ села Васильевского Юрьевского уезда Давыдовской волости. Осмотревшись, Александр Григорьевич принял важнейшее историческое решение – основать на этом месте меднопрокатный и капсюльный заводы: «Заложу-ка я здесь свой новый заводик. Места здесь ладные, а народ хоть беден, но добр, рабочих рук с избытков, да к тому же и к промыслам тяготеет. Векового леса вокруг много, местные помещики его мало используют в деле, можно задёшево приобрести. Лес изобилует непуганой дичью, и добрая здесь будет охота на глухаря».

Прошло всего несколько месяцев, и 6 мая 1871 года на ярмарке в г. Юрьев-Польском появилась первая продукция «Торгового дома Кольчугин и Кº». Эту дату и принято считать днём рождения «Кольчугинского завода обработки цветных металлов». Интересно, что завод на 60 лет старше города, в котором он располагается: в 1886 году рядом с предприятием образовался рабочий посёлок, в 1927 году он получил название Кольчугинский, а статус города присвоен только в 1931 году.

В 1895 году начал свою работу посудный (самоварный) цех, сегодня именуемый цехом товаров народного потребления. Более века производит цех товары из меди, латуни и мельхиора.

Заготовки для самоваров из Кольчугино расходились по всем самоварным производствам страны (их покупали даже знаменитые тульские мастерские). В военное время завод снабжал армию котелками и чайниками. Изящные и практичные столовые приборы из посеребренного мельхиора долгие годы были излюбленным подарком на свадьбы и юбилеи, ими сервировался праздничный стол практически в каждой семье.

Подстаканник, признанный после Революции «истинной посудой пролетариата», долгие годы заменял «мещанский» фарфор. Производило их более 30 предприятий страны, но любителями чая особо ценились подстаканники со знаменитым «кольчугинским глухарём», ставшим в память о той давней охоте символом завода и города.